JA埼玉岡部
トップページ トピックス 業務のご案内 JA埼玉岡部の新鮮野菜 産直新鮮野菜通信販売 イベントのご案内 リンク集
JA埼玉岡部の新鮮野菜
トマト
トウモロコシ
ブロッコリー
大根
キュウリ
ねぎ
にがうり
トウモロコシ(スィートコーン)  トウモロコシは、南米アンデスの山麓地帯が原産で、アメリカインディアンの主要作物でした。
 日本には、16世紀初めにポルトガル船により長崎に伝えられたと言われています。
 明治時代初期の北海道開発の際に、盛んに栽培されていました。これを機に日本全国で栽培が普及し、一般的に食されるようになりました。
主な栄養素 (100g当り)
カロリー: 約92kcal
ビタミンB1 約0.3mg
ビタミンB2 約0.1mg
カルシウム: 約5mg
味来
 岡部町周辺で栽培されている品種で、糖分が多くフルーツ感覚の食感が人気を集めています!
おすすめレシピ
コーンスープ
トウモロコシのバター炒め
健康効果
・便秘
・動脈硬化
年間生産量
・約1300t(平成15年度) ※JA埼玉岡部管轄内のみ
・岡部町総作付面積埼玉県内第1位(平成13年度)
・岡部町総生産量埼玉県北地区第1位(平成14年度)
栽培スケジュール例
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
                           
※凡例  :種まき期 ■:植つけ期 →:栽培期 ●:収穫期
このページのトップへ
トップページJA埼玉岡部の新鮮野菜 ≫ トウモロコシ
アクセス 個人情報保護方針について サイトマップ お問い合わせ
埼玉岡部農業協同組合 埼玉県深谷市普済寺1210-1 TEL:048-585-2221(代) FAX:048-585-7222
Copyright (C) 2004 - .JA Saitama Okabe.All rights reserved.