|
|
|
「にがうり」は、沖縄の方言で「ゴーヤ」と言うそうです。
にがうりは熱帯アジア地方が原産で、沖縄では古くから栽培されていたと言われています。
何年か前まで、関東地方では珍しい野菜でしたが、今ではスーパーなどで良く目にする事が出来るようになりました。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
カロリー: |
約17kcal |
|
ビタミンC: |
約130mg |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
健康効果 |
|
|
|
年間生産量 |
|
|
|
|
・約20t(平成15年度) ※JA埼玉岡部管轄内のみ |
|
・関東では珍しいにがうり!! 岡部町では、近年生産量を伸ばしています!! |
|
|
|
1月 |
2月 |
3月 |
4月 |
5月 |
6月 |
7月 |
8月 |
9月 |
10月 |
11月 |
12月 |
上 |
下 |
上 |
下 |
上 |
下 |
上 |
下 |
上 |
下 |
上 |
下 |
上 |
下 |
上 |
下 |
上 |
下 |
上 |
下 |
上 |
下 |
上 |
下 |
|
|
|
|
|
▲ |
■ |
→ |
→ |
→ |
→ |
→ |
● |
● |
● |
● |
● |
● |
|
|
|
|
|
|
|
|
※凡例 ▲:種まき期 ■:植つけ期 →:栽培期 ●:収穫期 |
|
|
|
|
|
トップページ ≫ JA埼玉岡部の新鮮野菜
≫ にがうり |