|
|
|
ねぎの原産地は中国の西部から北部にかけた地域と言われています。ねぎは古くから風邪治療に優れた薬草とされており、現在では日本の食生活には欠かせない食材となっています。
ねぎには白い部分を食べる根深ねぎと、葉の部分を食べる葉ねぎとがあり、関東では根深ねぎ、関西では葉ねぎが好んで食べられています。
岡部町の隣り、深谷市の「ふかやネギ」は全国的に有名。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
カロリー: |
葉ねぎ約31kcal
根深ねぎ:約28kcal |
|
鉄: |
約1.2mg |
|
カリウム: |
約180mg |
|
カルシウム: |
約30mg |
|
カロチン: |
約14μg |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
健康効果 |
|
|
|
年間生産量 |
|
|
|
|
・約1200t(平成15年度) ※JA埼玉岡部管轄内のみ |
|
・岡部町総生産量埼玉県内第4位(平成14年度) |
・岡部町総作付面積埼玉県内第4位(平成13年度) |
|
|
|
1月 |
2月 |
3月 |
4月 |
5月 |
6月 |
7月 |
8月 |
9月 |
10月 |
11月 |
12月 |
上 |
下 |
上 |
下 |
上 |
下 |
上 |
下 |
上 |
下 |
上 |
下 |
上 |
下 |
上 |
下 |
上 |
下 |
上 |
下 |
上 |
下 |
上 |
下 |
● |
● |
● |
▲ |
▲ |
→ |
→ |
→ |
→ |
■ |
■ |
■ |
■ |
→ |
→ |
→ |
→ |
→ |
● |
● |
● |
● |
● |
● |
|
|
※凡例 ▲:種まき期 ■:植つけ期 →:栽培期 ●:収穫期 |
|
|
|
|
|
トップページ ≫ JA埼玉岡部の新鮮野菜
≫ ねぎ |