|
|
|
ブロッコリーは、地中海沿岸で、特にイタリアを中心に、2世紀頃から栽培されていました。
日本へは、明治時代に渡来し、昭和20年代から一般に食されるようになったと言われています。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
カロリー: |
約33kcal |
|
カルシウム: |
約38mg |
|
カリウム: |
約360mg |
|
ビタミンC: |
約120mg |
|
鉄: |
約1mg |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
健康効果 |
|
|
|
年間生産量 |
|
|
|
|
・約1800t(平成15年度) ※JA埼玉岡部管轄内のみ |
|
・岡部町総作付面積埼玉県内第1位(平成13年度) |
・岡部町総生産量埼玉県内第1位(平成14年度) |
・岡部町総生産量全国第2位(平成14年度) |
|
|
|
|
1月 |
2月 |
3月 |
4月 |
5月 |
6月 |
7月 |
8月 |
9月 |
10月 |
11月 |
12月 |
|
上 |
下 |
上 |
下 |
上 |
下 |
上 |
下 |
上 |
下 |
上 |
下 |
上 |
下 |
上 |
下 |
上 |
下 |
上 |
下 |
上 |
下 |
上 |
下 |
春ブロッコリー
(春まき) |
▲ |
▲ |
■ |
■ |
→ |
→ |
● |
● |
● |
● |
● |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
秋ブロッコリー
(夏まき) |
● |
● |
● |
● |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
▲ |
■ |
→ |
→ |
→ |
● |
● |
● |
● |
● |
● |
|
|
※凡例 ▲:種まき期 ■:植つけ期 →:栽培期 ●:収穫期 |
|
|
|
|
|
トップページ ≫ JA埼玉岡部の新鮮野菜
≫ ブロッコリー |