|
|
|
トウモロコシは、南米アンデスの山麓地帯が原産で、アメリカインディアンの主要作物でした。
日本には、16世紀初めにポルトガル船により長崎に伝えられたと言われています。
明治時代初期の北海道開発の際に、盛んに栽培されていました。これを機に日本全国で栽培が普及し、一般的に食されるようになりました。
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
カロリー: |
約92kcal |
|
ビタミンB1: |
約0.3mg |
|
ビタミンB2: |
約0.1mg |
|
カルシウム: |
約5mg |
|
|
|
|
|
|
|
|
岡部町周辺で栽培されている品種で、糖分が多くフルーツ感覚の食感が人気を集めています! |
|
|
|
|
|
|
健康効果 |
|
|
|
年間生産量 |
|
|
|
|
・約1300t(平成15年度) ※JA埼玉岡部管轄内のみ |
|
・岡部町総作付面積埼玉県内第1位(平成13年度) |
・岡部町総生産量埼玉県北地区第1位(平成14年度) |
|
|
|
1月 |
2月 |
3月 |
4月 |
5月 |
6月 |
7月 |
8月 |
9月 |
10月 |
11月 |
12月 |
上 |
下 |
上 |
下 |
上 |
下 |
上 |
下 |
上 |
下 |
上 |
下 |
上 |
下 |
上 |
下 |
上 |
下 |
上 |
下 |
上 |
下 |
上 |
下 |
|
|
|
|
▲ |
▲ |
▲ |
▲ |
→ |
→ |
● |
● |
● |
● |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
※凡例 ▲:種まき期 ■:植つけ期 →:栽培期 ●:収穫期 |
|
|
|
|
|
トップページ ≫ JA埼玉岡部の新鮮野菜
≫ トウモロコシ |