JA埼玉岡部
トップページ トピックス 業務のご案内 JA埼玉岡部の新鮮野菜 産直新鮮野菜通信販売 イベントのご案内 リンク集
JA埼玉岡部の新鮮野菜
トマト
トウモロコシ
ブロッコリー
大根
キュウリ
ねぎ
にがうり
トマト  トマトの原産地は南米で、当初日本では観賞用として栽培されていました。
 明治時代以降、洋食化に伴い、またトマトケチャップの普及も助け、食用としての需要が伸びてきたと言われています。
 現在では、野菜の定番として、多くの食材に用いられております。
主な栄養素 (100g当り)
カロリー: 約19kcal
ビタミンA: 約390mg
ビタミンC: 約20mg
カリウム: 約230mg
鉄: 約0.3mg
完熟トマト「うまかんべェー」
 JA埼玉岡部のオリジナルブランドで、たいへんおいしいと大好評です!!
 糖度は通常トマトの約2倍とたいへん食べやすくなっております。
 トマト嫌いな方にお勧めです。是非一度!
おすすめレシピ
ハンバーグのトマト煮
トマトオーレ
健康効果
・ガン予防
・高血圧
・胃弱
・口内炎
年間生産量
・約400t(平成15年度) ※JA埼玉岡部管轄内のみ
・岡部町総作付面積埼玉県内第5位(平成13年度)
・岡部町総生産量埼玉県内第5位(平成14年度)
・岡部町総出荷額埼玉県北地区第4位(平成14年度)
栽培スケジュール例
  1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
 
トマト                      
トマト
(ハウス栽培)
       
※凡例  :種まき期 ■:植つけ期 →:栽培期 ●:収穫期
このページのトップへ
トップページJA埼玉岡部の新鮮野菜 ≫ トマト
アクセス 個人情報保護方針について サイトマップ お問い合わせ
埼玉岡部農業協同組合 埼玉県深谷市普済寺1210-1 TEL:048-585-2221(代) FAX:048-585-7222
Copyright (C) 2004 - .JA Saitama Okabe.All rights reserved.