|
|
|
トマトの原産地は南米で、当初日本では観賞用として栽培されていました。
明治時代以降、洋食化に伴い、またトマトケチャップの普及も助け、食用としての需要が伸びてきたと言われています。
現在では、野菜の定番として、多くの食材に用いられております。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
カロリー: |
約19kcal |
|
ビタミンA: |
約390mg |
|
ビタミンC: |
約20mg |
|
カリウム: |
約230mg |
|
鉄: |
約0.3mg |
|
|
|
|
|
|
|
|
JA埼玉岡部のオリジナルブランドで、たいへんおいしいと大好評です!!
糖度は通常トマトの約2倍とたいへん食べやすくなっております。
トマト嫌いな方にお勧めです。是非一度! |
|
|
|
|
|
|
健康効果 |
|
|
|
年間生産量 |
|
|
|
|
・約400t(平成15年度) ※JA埼玉岡部管轄内のみ |
|
・岡部町総作付面積埼玉県内第5位(平成13年度) |
・岡部町総生産量埼玉県内第5位(平成14年度) |
・岡部町総出荷額埼玉県北地区第4位(平成14年度) |
|
|
|
|
1月 |
2月 |
3月 |
4月 |
5月 |
6月 |
7月 |
8月 |
9月 |
10月 |
11月 |
12月 |
|
上 |
下 |
上 |
下 |
上 |
下 |
上 |
下 |
上 |
下 |
上 |
下 |
上 |
下 |
上 |
下 |
上 |
下 |
上 |
下 |
上 |
下 |
上 |
下 |
トマト |
|
▲ |
▲ |
▲ |
▲ |
■ |
→ |
→ |
● |
● |
● |
● |
● |
● |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
トマト
(ハウス栽培) |
● |
● |
● |
● |
● |
● |
● |
● |
● |
● |
● |
● |
● |
|
|
|
|
▲ |
▲ |
▲ |
■ |
→ |
→ |
● |
|
|
※凡例 ▲:種まき期 ■:植つけ期 →:栽培期 ●:収穫期 |
|
|
|
|
|
トップページ ≫ JA埼玉岡部の新鮮野菜
≫ トマト |