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ハンバーグのトマト煮
材料 (4人分)
完熟トマト 大3個
ハンバーグ 4枚
玉ねぎ 1個
なす 大1個
にんにく 2片
しょうが 少々
オリーブ油 大さじ2
砂糖 大さじ1
ケチャップ 大さじ2
コンソメ 1個
塩・こしょう 少々
作り方
1. ハンバーグはフライパンで焼き、焦げめをつけておく。
2. にんにく・しょうが・玉ねぎはみじん切りにする。なすは細の目切り、トマトは皮をむき細の目切りにしておく。
3. 鍋にオリーブ油を熱し、にんにく・しょうがを炒め、香りがしてきたら、玉ねぎ・なすを炒め、トマトを加え、塩・こしょう・砂糖・ケチャップ・コンソメを入れ、15分位煮込む。
4. 3.にハンバーグを加え、15分位さらに煮込む。
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