JA埼玉岡部
トップページ トピックス 業務のご案内 JA埼玉岡部の新鮮野菜 産直新鮮野菜通信販売 イベントのご案内 リンク集
JA埼玉岡部の新鮮野菜
トマト
トウモロコシ
ブロッコリー
大根
キュウリ
ねぎ
にがうり
大根  大根は、古代エジプト時代より栽培されていて、中央アジアや中国などで古くから栽培されていました。
 日本へは、奈良時代に中国から渡来し、平安時代後期から一般に食されるようになったと言われています。
主な栄養素 (100g当り) ※根部
カロリー: 約18kcal
カルシウム: 約23mg
カリウム: 約230mg
ビタミンC: 約11mg
おすすめレシピ
大根サラダ
大根とアサリのむき身の煮物
健康効果
・胃もたれ
・二日酔い
・消化促進
年間生産量
・約300t(平成15年度) ※JA埼玉岡部管轄内のみ
・岡部町総作付面積埼玉県内第1位(平成13年度)
・岡部町総生産量埼玉県内第1位(平成14年度)
栽培スケジュール例
  1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
 
春大根
(トンネル)
                       
秋大根
(秋まき)
                             
※凡例  :種まき期 ■:植つけ期 →:栽培期 ●:収穫期
このページのトップへ
トップページJA埼玉岡部の新鮮野菜 ≫ ブロッコリー
アクセス 個人情報保護方針について サイトマップ お問い合わせ
埼玉岡部農業協同組合 埼玉県深谷市普済寺1210-1 TEL:048-585-2221(代) FAX:048-585-7222
Copyright (C) 2004 - .JA Saitama Okabe.All rights reserved.