|
|
|
大根は、古代エジプト時代より栽培されていて、中央アジアや中国などで古くから栽培されていました。
日本へは、奈良時代に中国から渡来し、平安時代後期から一般に食されるようになったと言われています。
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
カロリー: |
約18kcal |
|
カルシウム: |
約23mg |
|
カリウム: |
約230mg |
|
ビタミンC: |
約11mg |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
健康効果 |
|
|
|
年間生産量 |
|
|
|
|
・約300t(平成15年度) ※JA埼玉岡部管轄内のみ |
|
・岡部町総作付面積埼玉県内第1位(平成13年度) |
・岡部町総生産量埼玉県内第1位(平成14年度) |
|
|
|
|
1月 |
2月 |
3月 |
4月 |
5月 |
6月 |
7月 |
8月 |
9月 |
10月 |
11月 |
12月 |
|
上 |
下 |
上 |
下 |
上 |
下 |
上 |
下 |
上 |
下 |
上 |
下 |
上 |
下 |
上 |
下 |
上 |
下 |
上 |
下 |
上 |
下 |
上 |
下 |
春大根
(トンネル) |
▲ |
▲ |
→ |
→ |
→ |
→ |
● |
● |
● |
● |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
▲ |
▲ |
秋大根
(秋まき) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
▲ |
▲ |
→ |
→ |
● |
● |
● |
● |
● |
|
|
※凡例 ▲:種まき期 ■:植つけ期 →:栽培期 ●:収穫期 |
|
|
|
|
|
トップページ ≫ JA埼玉岡部の新鮮野菜
≫ ブロッコリー |